Фотография и Декорирование, Ирина Беляева, www.irinium.dp.ua
О сайте
Карта сайта
Новости
Тематические словари
Портфолио

Лаборатория дизайна:
- фотосъёмка и фотообработка
- оформление работ
- портреты
- живопись масляная
- акриловая
- акварельная
- роспись стекла
- стен
- ткани
- металла
- декорирование
- изделия из дерева
- квиллинг
- фоамиран
- вязание
- шитьё

Мастер-классы:
- для детей
- для взрослых
- уроки рисования
- уроки живописи

Фотосборники:
- путешествия
- цветы
- выставки
Маршрут выходного дня
Фотографии Галины Нагорнюк

Коллекция старых фотографий и открыток:
до 1917 года
до 1941 года
до 1960 года
до 1980 года
до 1991 года

Фотографии Галины Нагорнюк>

Музей Юлиуша Словацкого

Музей Юлиуша Словацкого

Красивый дом, который, на первый взгляд, ничем не отличается от других архитектурных сооружений Кременца - единственный в мире музей одной жизни… Жизни известного польского поэта Юлиуша Словацкого. Ухоженный двор, две березы, посаженные еще в далеком 1969 году Николаем Бажаном и Ярославом Ивашкевичем, а среди них, направленный в вечную даль взгляд великого поэта, увековеченного в высокой скульптуре. Поднимаемся по лестнице и открываем дверь, за которой царит поэтический мир.

Музей Юлiуша Словацького Високая скульптура

Лестница в музее

Портрет Соломии Кременецкий зал

Кременецкий зал

Небольшая комната в теплых золотых тонах. С одной стороны - стол в стиле бидер-майер с роскошными цветами, самовар, библиотечный шкаф, в котором портреты тех, кто был дорог сердцу будущего поэта: Теодора и Александры Янушевских - дедушки и бабушки, родителей - Соломии и Евзебиуша Словацких. Портрет 4-летнего Юлиуша, который в роли амура смотрит на посетителей. Именно в такой теплой, любящей атмосфере родился и прожил, может быть, лучшие годы детства Юлиуш Словацкий.

Вильнюсский зал

Вильнюсский зал

Большая панорама с изображением Вильнюсского университета, где работал отец Словацкого, где учился Юлиуш. По другую сторону - портрет Августа Бекю - будущего отчима поэта и его дочерей от первого брака. Тут, в небольшом книжном шкафу, чуть ли не весь бомонд тогдашней литературы, культуры и критики - Адам Мицкевич, Гуго Коллонтай, Янта Анджей Снядецкий. А над всем этим портрет молодой особы - Людвиги Снядецкой - первой и не разделенной любви юного Юлиуша.

Варшавский зал

Варшавский зал

Тут чувствуется атмосфера старой Варшавы - величественное помещение Министерства финансов Польского королевства, где со временем будет работать Словацкий. Тут и пустынная площадь, на которой только в 2001 году был установлен памятник: молодой человек на высоком постаменте в байроновском плаще. Тут и дух польской революции, которая зажгла в горячем сердце поэта искру неповиновения, тут и первое признание поэта революционерами, тут и приговор поэту - судьба вечного изгнанника, вечного пилигрима, который больше никогда не вернется в Польшу и Кременец.

Кабинет женской скорби

Кабинет женской скорби

Маленькая женская комната, в которой находиться письменный стол, кресло с черным платком на спинке, шкаф, портреты и пейзажи. Возможно, именно так выглядел кабинет мамы Юлиуша Соломии, возможно именно там она читала письма от сына и отписывала ему. После изгнания, через 18 лет разлуки им судилось встретиться только один раз, но, как писал поэт: "…белый голубь печали нас объединяет..".

На стене собрано несколько цитат из писем Словацкого, которые даже на каплю не в силе отобразить бесконечной любви, он называет маму - "самая любимая, десятая моя муза, целую твои руки, десять раз пролил слёзы на твое письмо". Есть здесь и вышитая Соломией картина, которую Юлиуш просил, чтобы в изгнании хоть немного чувствовать тепло материнских рук.

Салон пани Соломии

Салон пани Соломии

Большое помещение в бордовых тонах. Старинная мебель ХIХ века, фортепиано с вертикальными клавишами, огромное зеркало, среди них картина "Мглистое утро над морем", написанная Юлиушем Словацким в Кременце после путешествия в Одессу. Здесь также находиться портрет самой Соломии Словацкой и мини копия памятника поэту.

Парижский зал

Парижский зал

От стен этого серого зала веет холодом. Ведь именно в Париже Словацкий провел последние минуты жизни. Как-то в одном из писем он писал матери: "… странно мне, моя мама, что я видел столько городов этого мира, в памяти моей и флорентийские улицы, и швейцарские пейзажи, и дрезденские дворцы, а я когда-то буду тихо лежать на скромном кладбище в Кременце, под тенью черешеньки, которая дает тень на гроб моей дорогой бабушки. Вот если бы так было…". Да только не судьба. Умер Словацкий, не дожив пол года до своего 40-летия, в Париже, где его и похоронили. Уже потом, в 1927 году, прах поэта вместе с урной, в которой находилась Кременецкая земля, перезахоронен в Кракове.

Зал памяти

Здесь панорама старого и современного Кременца; фотографии тех людей, которые исследовали творчество и берегли память о поэте на протяжении нескольких поколений, несмотря на любые преграды.

Юлиуш Словацкий - автор поэмы "В Швейцарии" (1839), драм и трагедий "Мария Стюарт" (1830"), "Мазепа" (1840), многих стихотворений. Будучи в эмиграции, написал 30 драматических произведений, множество лирических стихов.

Родился 4 сентября 1809 года в Кременце, где и прошло его детство. В 1811 году вместе с родителями переезжает в Вильно, где со временем учится в гимназии, а потом на юридическом факультете университета. По окончании университета живет в Кременце, а в 1829 году уезжает в Варшаву. В ноябрьском восстания (1830 г.) поэт принимал активное участие, был в эмиграции: сначала в Лондоне, а потом в Париже, где и умер от туберкулеза. Был похоронен на кладбище Монмартр. Но в июне 1927 года за указом Ю.Пилсудского его прах перевезен в Краков и размещен в Вавельском кафедральном соборе рядом с прахом А. Мицкевича.

Фотографии Галины Нагорнюк>


Контакты:

тел. +38 097 259 42 42 (+Viber)
irina_belaeva_art (живопись и творчество)
irina_belaeva_decor (шитьё и вязание)

© 2007-2022 Ирина Беляева, Днепр (Днепропетровск), Украина.